INTERÉS/NOTICIAS

Jueves, 25 de febrero de 2016
¿SABÉIS QUÉ ES UN TIME-LAPSE? 

El time-lapse es una técnica fotográfica muy popular usada en cinematografía y fotografía para mostrar diferentes motivos o sucesos que por lo general suceden a velocidades muy lentas e imperceptibles al ojo humano. El efecto visual que se logra en el time-lapse consiste en que todo lo que se haya capturado se mueva muy rápidamente, como puede ser el movimiento de las nubes, la apertura de una flor, una puesta de sol, etc.

Seguro que habéis visto un montón de time-lapse en las noticias o en algún documental. Aquí os dejo alguno:












Miércoles, 13 de enero de 2016

Matemáticos inventan la forma justa de repartir una pizza
Un grupo de matemáticos de la Universidad de Liverpool han ideado una fórmula para repartir la pizza de forma justa. Y no, no es la típica de los 'quesitos' del trivial.

La mayoría de la gente reparte la pizza con cortes rectos desde el centro. Sin embargo, no parece ser ésta la fórmula más justa de hacerlo. Un grupo de matemáticos de la Universidad de Liverpool han inventado una forma muchomejor, que permite distribuir con perfecta equidad las porciones de este alimento típico de Italia.
Los autores de este estudio, Joel Haddley y Stephen Worsley, han determinado que para que todos los comensales puedan degustar la pizza de la forma más equitativa posible, el corte debe ser al estilo 'mosaico disco monoedral', lo que da lugar a un total de 12 piezas idénticas, seis de las cuales forman una estrella desde el centro, y las otras se reparten entre la parte más crujiente. 
 Así es el corte que sugieren los matemáticos
En su estudio, los autores explicaron lo siguiente: "Un mosaico de una forma plana se llama monoedral si todos los azulejos son congruentes entre sí. Vamos a investigar la posibilidad de producir embaldosados monoedrales en un disco. Tales embaldosados se producen a diario por los cocineros de pizza, mediante la adopción de cortes radiales distribuidos uniformemente alrededor del centro de la pizza. Después de la construcción de este suelo de baldosas, el entorno del origen tiene una intersección no trivial con cada baldosa"

Viernes, 20 de noviembre de 2015

Nuestro cerebro “se emociona” cuando comemos

A lo largo de nuestra vida, cada persona dedica entre siete y ocho años a actividades relacionadas con la comida, y tenemos la suerte de que nos fascina.
cerebro
Sin embargo, hasta ahora no se sabía exactamente qué se activa en nuestro órgano más importante cuando introducimos un alimento en la boca y comenzamos a masticarlo. ¿Reacciona igual a los sabores tradicionales que a los nuevos? ¿Su respuesta es la misma en mujeres que en hombres? Un equipo de investigadores curiosos ha llevado a cabo el primer estudio de Neurociencia realizado en España sobre la comida y las emociones, promovido por Canal Cocina.

Para poder realizarlo, los científicos se apoyaron de una muestra representativa de 40 personas de 18 a 80 años de edad. El experimento se dividió en dos etapas. En la primera se seleccionaron los alimentos preferidos de los españoles a través de un estudio de mercado. Como ya se sospechaba,el jamón, la tortilla, los guisos tradicionales y el chocolate fueron las comidas elegidas. A este resultado se incorporó un quinto registro, el tartar de salmón, con el objetivo de contrastar la reacción del cerebro ante nuevos sabores. En una segunda etapa se procedió a analizar la respuesta de nuestro cerebro, tanto durante la mera visualización de los alimentos, como en el momento de la ingesta de los mismos.

En lo referido a la tecnología empleada, hizo falta un dispositivo EEG, que a modo de gorro colocado sobre la cabeza, realiza el registro de la actividad neuronal a través de nueve canales o sensores que recogen la actividad cerebral en cada momento. Además, un biosensor en los dedos de la manovariaciones permitió recoger las diferentes en la dermis y la frecuencia cardiaca del sujeto durante el estudio.

 

Lunes, 9 de noviembre de 2015

No probar alimentos nuevos provoca ansiedad y baja autoestima

PERIÓDICO EL MUNDO
El asteroide que 'esquivará' la Tierra el día de Halloween

Un asteroide de un tamaño cuatro veces superior al de un campo de fútbol se acercará a la Tierra la tarde de Halloween. Según la Agencia Espacial Europea, este acercamiento pone de manifiesto la necesidad de vigilar las rocas espaciales.
Este objeto, que tiene unos 400 metros de largo, pasará cerca de la Tierra alrededor de las 17:00 GMT del 31 de octubre sin que suponga ningún peligro. El asteroide se descubrió el 10 de octubre en Hawái y solo 12 horas después la ESA confirmó el objeto desde el observatorio que tienen en Tenerife.
Este cuerpo celeste pasará a 480.000 kilómetros de la Tierra, lo que es una distancia superior a la que hay entre nuestro planeta y la Luna, pero, a pesar de parecer algo lejano, se acercará más de lo que lo suelen hacer otros asteroides. También lleva una velocidad superior a la que llevan los objetos que pasan cerca de la Tierra, ya que viaja a 35 kilómetros por segundo.
Este asteroide no está incluido en la lista oficial de riesgo de impacto NEO, por lo que no hay ninguna posibilidad de que alcance nuestro planeta, ni en este momento ni en los próximos 100 años.
Puedes ver el vídeo de simulación en el siguiente enlace:

26 de octubre de 2015



























No hay comentarios:

Publicar un comentario